Ollioules, France

Immersion dans les restanques

Design by Rudy Ricciotti – SOUS COMPROMIS DE VENTE

Située sur les hauteurs de la commune d’Ollioules, cette magnifique villa faisant face à la méditerranée est l’œuvre du célèbre architecte Rudy Ricciotti.

La demeure est un trapèze de 24 mètres de long et d’une largeur variant entre 4,30 mètres et 4,70 mètres. Sa forme est définie par le mur en restanque et la forme naturelle du terrain. Elle est orientée vers le Sud Ouest profitant d’une vue panoramique sur la mer, la baie de Sanary et l’île des Embiez.

Cette architecture remarquable de béton, de pierre et de verre se développe tout en longueur. La façade entièrement vitrée, reflète la nature dans laquelle elle est immergée. Une casquette posée  sur les restanques vient coiffer la façade de verre par un porte-à-faux magistral. Elle apporte ombre et fraicheur en été.

L’espace intérieur est organisé autour d’un patio d’accès. Du côté Est se trouve l’espace nuit et du côté Ouest l’espace vie. La façade vient former ce patio couvert en position centrale, permettant de se reposer à l’abri du vent et du soleil estival.

La pièce principale est minimaliste, elle vient accueillir le salon, la salle à manger, une superbe cuisine équipée avec ilot central en corian et une buanderie.
Un long couloir dessert deux chambres, une grande salle d’eau avec douche italienne et deux dressings. L’édifice profite du dispositif naturel du terrain et propose ainsi dans le prolongement de la partie Ouest, un garage pour deux voitures et en partie Est, un local de rangement pour le mobilier extérieur, enterré dans la restanque. Le niveau inférieur de 90 m2 vient parfaire la demeure avec quatre chambres, une salle d’eau et une salle de bains.

Les sols se prolongent vers l’extérieur par de larges dalles qui accentuent la volonté de continuité entre le dedans et le dehors, faisant ressortir les murs de pierres des restanques. La maison est équipée d’un plancher chauffant/rafraîchissant.

La piscine en continuité de la maison souligne l’extension dans sa longueur. C’est un couloir de nage chauffé, de 20 mètres de longueur, étroit sur sa largeur, parallèle aux murs de soutènement. Une terrasse englobe le bassin et la maison, offrant de nombreux espaces de détentes.

Le toit de la villa est intégralement végétalisé, il est au niveau du sol naturel du chemin surplombant la propriété, permettant de disparaître dans la topographie naturelle de la parcelle de 1600 m².

Une architecture pure, qui offre la nature pour décor. Le principe d’intégration choisi économise le sol et s’inscrit par effacement et encastrement dans le dénivelé du terrain. L’espace du jardin est ainsi moins défiguré par l’implantation de la construction.

Le mimétisme dans le paysage naturel est la doctrine de ce positionnement.

Prix : Prix sur demande

Nous contacter
Print
Ref :

« La beauté est incarnée par ce que l’on souhaite ne voir jamais détruit » Rudy Ricciotti

Notre sélection

COUP DE COEUR DE L'EXPLOREUR

Rémi Guisset

+33 (0)6 60 89 20 11
remiguisset@lexploreur.com

Jérémy Bailet

+33 (0)6 61 01 71 08
jeremybailet@lexploreur.com